Августовский звездопад и мастер-класс "Колпак звездочета"

12 августа 2020

Знали ли вы, что сегодня ночью пройдет пик звездопада? Администратор Ольга Исайкина предлагает прочитать статью о звездопаде и принять участие в мастер-классе по созданию колпака звездочета

"Звездопад" или более научное название "Метеоритный поток" - это одно из самых красивых астрономических явлений. Оно возникает вследствие сгорания в атмосфере Земли маленьких метеоров. Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число "падающих звезд" резко возрастает.

Персеиды - метеорный поток частиц кометы Свифта-Таттла. Сама комета приближается к Земле раз в 135 лет, но через ее шлейф Земля проходит ежегодно. Хвост кометы состоит из частиц льда, пыли и пород. Попадая в слои атмосферы Земли они тут же сгорают, образуя яркую вспышку на небе. 

Так почему же метеоритный поток получил такое название? Название Персеиды произошло от названия созвездия Персея, из которого, если присмотреться, вылетают эти "падающие звезды". Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока.

Звездопад начался 17 июля и продлится до 24 августа. Максимально активным и заметным он будет в ночь с 12 на 13 августа. А самый пик придется на время около 03:00, то есть перед рассветом. При безоблачной погоде можно будет увидеть около 60 вспышек в час.

Где и как наблюдать звездопад? Лучше всего наблюдать за астрономическим явлением в местах удаленных от искусственного освещения, с открытым пространством - на поляне в лесу, на берегах водоемов, в удалении от оживленных населенных пунктов. Тогда Персеиды будут ярче и зрелищнее. Но даже в городе можно будет разглядеть наиболее яркие метеоры, особенно в темное безлунное время. Радиант или центр, из которого вылетает метеоритный поток, находится на северо-востоке.

Для тех, кто не сможет выбраться из города, NASA будет вести трансляцию на сайте https://www.nasa.gov/nasalive  и своем канале в Youtube https://www.youtube.com/c/NASA/featured, также многие обсерватории со всего мира готовы поделиться на своих сайтах прямой трансляцией этого потрясающего события.

Мастер-класс "Колпак звездочета"

Нам понадобится: лист картона или ватмана, цветная бумага, ножницы, карандаш и циркуль.

  1. Вырезаем круг из листа ватмана. Высота будущего колпака зависит от выбранного радиуса круга.

  2. Круг делим на 4 равные части и вырезаем одну четверть.

  3. Сводим прилегающие участки полученной фигуры и наклеиваем их внахлест.

  4. Из цветной бумаги вырезаем звезды и наклеиваем на колпак.

Готово! Теперь можно почувствовать себя настоящим астрономом!

Августовский звездопад и мастер-класс "Колпак звездочета"